Цитата

Цитата
Я знаю, что я ничего не знаю.
Сократ
Хотя уроки рассчитаны на новичков и зевающих обывателей, решивших попробовать себя в новой ипостаси, маститые журналисты могли бы почерпнуть в опусах своего коллеги для себя что-то интересное. Самого таковым я никогда считать не буду, ибо глубоко убеждён в истинности суждения достопочтенного Сократа о собственных знаниях. Насчёт критики (а с их стороны она неизбежна)… я жду отзывов в комментариях и даже буду удивлён, если мастодонт эпистолярного жанра не оставит в ней своих гневных замечаний. Я и сам не упустил бы такой возможности.

вторник

Психология - сестра журналистики

 

Маленькие приёмы, по которым можно определить расположение собеседника

 

По моему твёрдому убеждению, журналистика теснейшим образом связана с такой наукой, как психология. Даже если вы имеете высшее филологическое образование и специальность, относящуюся именно к той сфере, по которой работает ваше издание (автомобили, сельское хозяйство, мода и т.д.), умение слушать и слышать – главное правило журналиста, работающего с людьми. Кстати, диплом психолога тоже не является залогом успеха. Житейская психология – вот, что все мы изучаем каждый день и каждый час. Её преподаватель – сама жизнь, передающая опыт путём ошибок и успехов.

 

На роль учителя я не претендую. Однако могу поделиться парой-тройкой советов, по которым можно безошибочно определить расположение и настроение человека, к которому вы пришли брать интервью. Замечу, что рекомендации по отслеживанию жестикулярных и мимических реакций вытекают как из учебных материалов (см. Дейл Карнеги), которые мне в своё время довелось изучать, так и из моих собственных наблюдений, подтвердивших истинность этих самых утверждений.

 

 

Рукопожатие: мы на равных?

 

Этот совет больше адресуется журналистам-мужчинам. Так как в нашей стране среди женщин  обычай рукопожатия при встрече стоит далеко не на первом месте.  

 

Итак, вы приходите на интервью. Здороваетесь, представляетесь, приближаетесь к своему будущему собеседнику для рукопожатия. Обратите внимание, как он подаёт свою руку – ладонью вниз, ладонью вверх или ребро его ладони расположено вертикально. В первом случае он чувствует своё неоспоримое превосходство. Он будет ведущим, вы ведомым. Он изначально настроился задавать тон беседе. Второй случай разъяснять не вижу смысла – здесь всё близко к точности до наоборот. А вот третий случай интересный. Честно говоря, это явление в отношениях «интервьюер-интервьюируемый» весьма редкое. Ладонь в любом случае непроизвольно отклоняется на какой-то градус при рукопожатии с людьми разного социального статуса и типа взаимоотношений. Можете проверить на себе.

 

«Вертикаль» - это идеал начального этапа. И для того, чтобы начать разговор на равных можно воспользоваться нехитрым приёмом. Протягиваете для рукопожатия руку на расстояние вытянутой руки и, пока оно происходит, делаете шаг навстречу. В это же время приводите ладонь собеседника в состояние, близкое к вертикальному. В движении эта манипуляция для него практически не заметна.

 

Казалось бы – глупость. Ну что может дать простое рукопожатие? Тяпнулись ладошками да и всё. Но всё дело в том, что именно первые мгновения задают тон последующим взаимоотношениям с человеком. Судя по данным исследований, главное впечатление о человеке, которое будет сопровождать в памяти его образ всю жизнь, складывается именно в первые 14 секунд визуального (тактильного, акустического и др.) контакта.

 

Ещё замечу, что крепость рукопожатия не говорит ни об уме человека, ни об его физической силе, ни о воспитанности. Обычно крепость определяется привычкой. И было бы хорошо, если б вы приучили себя никогда не подавать людям вялую, аморфную правую кисть, не давить в тисках его руку и не трясти её со всей силы, обхватив её для пущего эффекта второй рукой. Рукопожатие должно быть разумно крепким, недолгим и не навязчивым. Вы просто говорите своей рукой: «Мы на равных». И ничего больше.

 

 

Расположение ног: третьим будешь?

 

Бывают случаи, когда разговаривать приходится сразу с двумя интервьюируемыми. Это обычная практика при опросах.

 

Итак, вы приближаетесь к двум свои потенциальным собеседникам. Здороваетесь, представляетесь, жмёте им руки. Начинаете задавать вопросы. Как бы невзначай взгляните на их ноги. Куда направлены ступни?

 

Дальние от вас ступни собеседников в большинстве случаев продолжат «смотреть» друг на друга. А вот те, что ближе к вам, могут либо повернуться в вашу сторону, либо останутся на своём прежнем месте. В первом случае можете быть уверены – вы вызвали интерес. На вас точно не смотрят как на пустое место. Остаётся надеяться только на то, что интерес этот будет носить положительный характер.

 

Второй случай говорит о том, что этим двоим третий не нужен. Можете не сомневаться - вы им не интересны.

 

Может случиться и так, что обе ступни одного или обоих собеседников развернутся в вашу сторону, при том, что разговор между ними не прекращён. Можете завидовать самому себе – ваше общество им интереснее, чем общение друг с другом. Берите ситуацию в свои руки и дерзайте!

 

 

Барьер: я в домике!

 

Сложенные на груди руки или скреплённые в замок пальцы – психологический барьер, которым человек «защищает» своё личное пространство от внешнего мира. Это нормальная реакция. Она может проявиться как во время обдумывания сложной ситуации, так и при малейшем дискомфорте в общении. Ничего однозначного «барьерные» позы вам не скажут, всё зависит от условий, в которых они принимаются. Однако если человек к ним прибегает, стоит немного подкорректировать тактику переговоров.

 

Мой любимый приём, который действует безотказно – немного отвлечься и поговорить на любимую для моего собеседника тему. Её не придётся долго искать. Любимая тема для любого человека – он сам. То есть то, чем он живёт, кто его окружает, что ему нравится и не нравится. И редко даже самый занятой человек не захочет потратить на эту тему несколько минут.

 

Если на производственные вопросы человек отвечает неохотно, порой рассеянно и даже невпопад, то личная сфера его должна оживить. Способствует тому обычное человеческое, «не деловое» общение. Уберите блокнот, выключите диктофон, пусть он поговорит не с армией читателей, стоящих за вашей спиной, а с обычным человеком, понимающим и интересующимся его личностью.

 

Правда, глубоко лезть в душу не стоит. Бывает достаточно окинуть взглядом кабинет, изучить дипломы и грамоты, развешанные на стенах, потрогать батареи – хорошо ли топят, уютно ли ему здесь работается. Дайте ему похвастаться. Пусть он почувствует себя  значимым и интересным. Слушайте и услышьте его. И очень скоро он вылезет из своего «домика».

 

 

Пара слов от автора

 

Эта статья не призвана обучить начинающих журналистов всем психологическим приёмам, благодаря которым люди будут открываться перед вами словно книги, рассказывать о том, о чём не стали бы говорить и опытным служителям эпистолярного жанра. Повторюсь – я не претендую на роль учителя, мне самому ещё учиться и учиться. Всё, что требуется от вас – обращать внимание на мелочи, наблюдать и видеть то, что за словами и цифрами может остаться в стороне, не замеченным – Человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Besucherzahler russian woman
счетчик посещений